健康レシピ
健康レシピ 2024年11月号 倶知安町の特産 じゃがいも
煮てよし、揚げてよし、食べてよし、おいしい倶知安のじゃがいも
倶知安町は北海道の後志西部に位置し、富士山に似た姿から蝦夷富士と呼ばれる「羊蹄山」と日本海に面して連なるニセコ連山の主峰「ニセコアンヌプリ」に囲まれた、清流尻別川の流れる自然豊かな町です。
倶知安のじゃがいもは春の雪解け時期に豊富なミネラルを浸透させた土壌で、雨が少ない冷涼な夏を過ごし、後に実りの秋を迎えます。この気候によって育まれる大地があってこそ、でんぷん質を多く含んだホクホク感のあるおいしいじゃがいもが作られます。雪の下に寝かせることによって、糖度がアップしているので、ふかし芋のようにシンプルな料理にして、少しの塩こしょうやバターで食べると、よりじゃがいもの甘みを感じられます。
じゃがいもはでんぷんを主成分とし、ビタミンB、C、カリウムを多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもはでんぷんに保護されているおかげで、加熱しても効率的に摂取することが可能です。また、カリウムには体内の塩分を排出してくれる働きがあります。
今回は倶知安のおいしいじゃがいもを使った、簡単に作れる「じゃがいも丸ごとコーンミルク」、「じゃがいものもっちり焼き」の2品を紹介します。
レシピの考案や試作は倶知安食生活改善協議会の皆さんにご協力いただきました。どちらも簡単にできますので、倶知安のおいしいじゃがいもをぜひ食べてください。
(レシピ・文 倶知安町福祉医療課 管理栄養士 小屋畑麻未)
じゃがいも丸ごとコーンミルク
◆材料(1人分)
じゃがいも………………………… 1個
とうもろこし……………………… 1/2本
牛 乳…………………………… 200ml
生しょうが………………………… 少々
塩こしょう………………………… 少々
マヨネーズ………………………… 大さじ1
パセリ……………………………… 適量
◆栄養成分(1人分)
エネルギー338kcal、たんぱく質11.6g
脂質18.0g、食物繊維11.5g、塩分0.9gf
◆作り方
①じゃがいもは皮をむいて蒸すか、ゆでておく。(電子レンジで加熱も可)
②とうもろこしはゆでて、おろし金でおろす。(ミキサーも可)
③鍋に②と牛乳を入れ火にかけてマヨネーズ、すりおろしたしょうがを入れる。
④火をとめ、塩こしょうで味を整える。
⑤お皿に④と①を入れて、パセリをのせる
じゃがいものもっちり焼き
◆材料(フライパン1枚分)
じゃがいも………………………… 1個
片栗粉……………………………… 大さじ1
塩…………………………………… ひとつまみ
桜エビ……………………………… 大さじ1
むき枝豆…………………………… 大さじ2
サラダ油…………………………… 大さじ1
◆栄養成分(フライパン1枚分)
エネルギー154kcal、たんぱく質5.4g、脂質5.4g
食物繊維9.8g、塩分1.1g
◆作り方
①じゃがいもは皮をむいて、おろし金ですりおろし、ボウルに入れる。
②①に片栗粉、桜エビ、枝豆、塩を入れてよく混ぜる。
③フライパンに油をひき、片面をこんがり焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
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